Краткая история Евпатории История города насчитывает более двух с половиной тысячелетий. На рубеже VI - V веков до нашей эры здесь был возведен греческий город - Керкинитида, просуществовавший до II века до нашей эры. Упоминание об этом встречается в трудах древнегреческих историков Гекатея Милетского и Геродота.
После победы понтийского полководца Диафанта над скифами и аланами в I веке до нашей эры крепость восстанавливается по воле Митридата Евпатора. Когда Митридат впоследствии потерпел поражение от римлян, город перешел к скифам, а в III веке древнюю крепость полностью разрушили готы. В эпоху раннего средневековья здесь строится византийская цитадель, а в XV веке после турецкого вторжения на полуостров на ее месте воздвигается город крепость Гезлев, ставший крупным центром работорговли.
Народная этимология переиначила тюркское название города в "Козлов", и оно часто встречается в казацких думах, оплакивающих участь угнанных в неволю, а также подвиги казаков, неоднократно совершавших набеги на город и отбивавших соплеменников.
В конце XVIII в. Крым был присоединён и вошел в состав России. В честь Митридата Евпатора Екатериной II и назван современный город.
Под Евпаторией располагались соляные промыслы, на которых прежде добывалась значительная часть крымской соли. Сюда приезжали на волах чумаки, иногда увозя с собой, кроме соли, и чуму. Вспышки этой страшной болезни были в Крыму постоянными, так как здесь находился один из важнейших центров мировой торговли.
В начале XIX в городе сооружается порт, вскоре ставший одним из самых больших в Крыму. Евпатория славилась знаменитыми торговыми ярмарками, имела более тысячи всякого рода лавок и около 20 гостиных дворов для проживания торговцев и хранения их товаров.
Военные действия Крымской войны на полуострове начались в 1854 году с высадки под Евпаторией объединенного десанта английских, французских и турецких войск, двинувшихся затем на Севастополь. Здесь располагалась главная база союзников, и 5 февраля 1855 года русские войска предприняли неудачную попытку штурма Евпатории. В 1858 году в Евпатории в честь погибших под ее стенами воинов был установлен памятник.
В начале XX века в городе строится библиотека, открывается театр, запускается трамвай и строится железная дорога. В 1905 году открывается первая санатория.
С 1910 года в драматическом театре им А. С. Пушкина идут спектакли, Здесь выступали М. Г. Савина, К С. Станиславский, Е.Б. Вахтангов, Л В. Собинов А.В. Нежданова, Н.А. Обухова, встречались с публикой Максимилиан Волошин, Владимир Маяковский и Алексей Толстой.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами. В ночь на 5 января 1942 года высадился десант моряков Черноморского флота. Жестокий шторм помешал переброске подкрепления, и операция закончилась поражением. Из 700 человек десантников в живых осталось только семеро, а фашисты в отместку расстреляли 13000 человек местных жителей. Памятник на месте гибели героических воинов установлен у самого моря.
Евпатория - курортный, промышленный и культурный центр Западного Крыма. Здесь развита легкая и пищевая промышленность, в окрестностях города добывают важнейший строительный материал Крыма - ракушечник, и все же главная миссия Евпатории заключается в возвращении здоровья людям. Здесь соединились чудесным образом жаркое солнце, теплое море, прекрасные песчаные пляжи, термальные источники, целительный ил и густой солевой рассол лиманов.
Краткая история курорта
Лечебные свойства рапы и грязи Мойнакского лимана не имеют аналогов в мире и значительно превосходят широко разрекламированные с библейских времен аналоги из Мертвого моря. Кстати, лето в Евпатории намного мягче, чем в Израиле, а значит, отдых и лечение здесь значительно комфортней. Если к этому прибавить, что он намного дешевле, то следует поразмыслить о том, что в широкой рекламе нуждаются не только стиральные порошки и корм для кошек.
Из всех окружающих Евпаторию лиманов самое большое значение имеет Мойнакский. Площадь озера равна 176 га, длина - 2 км, наибольшая ширина - 890 метров, средняя глубина лимана - 45 сантиметров. Берега озера поросли лохом серебристым ("маслиной"), они пологи и удобны для купаний.
На восточном берегу лимана устроена летняя грязелечебница. История ее создания началась с того, что сторож местных соляных промыслов Павел Платонович Пугач начал лечить грязями от ревматизма местных жителей. В 1886 году евпаторийские врачи С.И. Ходжаш и С.П. Цеценевский взяли озеро на 40 лет в аренду, построили на его берегу частное "Рапо- и грязелечебное учреждение". Евпатория сразу же получает известность лучшего в Крыму места для лечения.
В 1904 -1905 годах, исследуя лечебный ил Мойнакского озера, известный русский физик А. П. Соколов пришел к выводу, что его лечебные свойства связаны с радиоактивностью. Через год это заключение подтвердил ученик Д.И. Менделеева В.А. Гемилиан. "Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи", - сказал Владимир Маяковский.
В публикации 1914 года отмечалось:" ..евпаторийские купания и пляж занимают первое место не только в России, но и во всей Европе". Теплые песочные ванны целебны при многих заболеваниях, а главное - являются прекрасным профилактическим средством, позволяющим этих самых многочисленных заболеваний избежать.
Перед первой мировой войной в городе функционировали три санатория - "Приморский", "Таласса" и "Гелиос", Мойнакская грязелечебница, несколько лечебниц. В настоящее время здоровье людям возвращают 20 детских санаториев, 7 специализированных санаториев для взрослых, 10 пансионатов и домов отдыха. По сверкающей глади Каламитского залива скользят яхты, прогулочные катера, лодки и водные велосипеды. Швартуются к пассажирской пристани теплоходы. Очаровательные девушки загорают, впитывая шоколадными от загара спинами ласковое солнце, детишки собирают коллекцию раковин. А кто-то бросает в море монетку. Видно, уже пора уезжать. Примета такая - нужно оставить монетку, чтобы еще раз сюда вернуться...
Бесспорно, Южный берег Крыма ярче, как-никак - субтропики. Но Евпатория ему не завидует, ей и самой есть, чем гордиться. Столько людей приезжает сюда с тревогой в глазах и невысказанной надеждой в сердце! Евпатория постарается не подвести. Все будет хорошо, все будет, как надо.